Основы операционных систем


Кэширование


Кэш диска представляет собой буфер в оперативной памяти, содержащий ряд блоков диска (см. рис. 12.12). Если имеется запрос на чтение/запись блока диска, то сначала производится проверка на предмет наличия этого блока в кэше. Если блок в кэше имеется, то запрос удовлетворяется из кэша, в противном случае запрошенный блок считывается в кэш с диска. Сокращение количества дисковых операций оказывается возможным вследствие присущего ОС свойства локальности (о свойстве локальности много говорилось в лекциях, посвященных описанию работы системы управления памятью).

Аккуратная реализация кэширования требует решения нескольких проблем.

Во-первых, емкость буфера кэша ограничена. Когда блок должен быть загружен в заполненный буфер кэша, возникает проблема замещения блоков, то есть отдельные блоки должны быть удалены из него. Здесь работают те же стратегии и те же FIFO, Second Chance и LRU-алгоритмы замещения, что и при выталкивании страниц памяти.

Структура блочного кэша

Рис. 12.12.  Структура блочного кэша

Замещение блоков должно осуществляться с учетом их важности для файловой системы. Блоки должны быть разделены на категории, например: блоки индексных узлов, блоки косвенной адресации, блоки директорий, заполненные блоки данных и т. д., и в зависимости от принадлежности блока к той или иной категории можно применять к ним разную стратегию замещения.

Во-вторых, поскольку кэширование использует механизм отложенной записи, при котором модификация буфера не вызывает немедленной записи на диск, серьезной проблемой является "старение" информации в дисковых блоках, образы которых находятся в буферном кэше. Несвоевременная синхронизация буфера кэша и диска может привести к очень нежелательным последствиям в случае отказов оборудования или программного обеспечения. Поэтому стратегия и порядок отображения информации из кэша на диск должна быть тщательно продумана.

Так, блоки, существенные для совместимости файловой системы (блоки индексных узлов, блоки косвенной адресации, блоки директорий), должны быть переписаны на диск немедленно, независимо от того, в какой части LRU-цепочки они находятся. Hеобходимо тщательно выбрать порядок такого переписывания.

В Unix имеется для этого вызов SYNC, который заставляет все модифицированные блоки записываться на диск немедленно. Для синхронизации содержимого кэша и диска периодически запускается фоновый процесс-демон. Кроме того, можно организовать синхронный режим работы с отдельными файлами, задаваемый при открытии файла, когда все изменения в файле немедленно сохраняются на диске.

Наконец, проблема конкуренции процессов на доступ к блокам кэша решается ведением списков блоков, пребывающих в различных состояниях, и отметкой о состоянии блока в его дескрипторе. Например, блок может быть заблокирован, участвовать в операции ввода-вывода, а также иметь список процессов, ожидающих освобождения данного блока.




Начало  Назад  Вперед