Основы операционных систем


Примеры разрешения коллизий и тупиковых ситуаций


Логика работы системы в сложных ситуациях может проиллюстрировать особенности организации мультидоступа.

Рассмотрим в качестве примера образование потенциального тупика при создании связи (link), когда разрешен совместный доступ к файлу [Bach, 1986].

Два процесса, выполняющие одновременно следующие функции:

процесс A: link("a/b/c/d","e/f/g"); процесс B: link("e/f","a/b/c/d/ee");

могут зайти в тупик. Предположим, что процесс A обнаружил индекс файла "a/b/c/d" в тот самый момент, когда процесс B обнаружил индекс файла "e/f". Фраза "в тот же самый момент" означает, что системой достигнуто состояние, при котором каждый процесс получил искомый индекс. Когда же теперь процесс A попытается получить индекс файла "e/f", он приостановит свое выполнение до тех пор, пока индекс файла "f" не освободится. В то же время процесс B пытается получить индекс каталога "a/b/c/d" и приостанавливается в ожидании освобождения индекса файла "d". Процесс A будет удерживать заблокированным индекс, нужный процессу B, а процесс B, в свою очередь, будет удерживать заблокированным индекс, необходимый процессу A.

Для предотвращения этого классического примера взаимной блокировки в файловой системе принято, чтобы ядро освобождало индекс исходного файла после увеличения значения счетчика связей. Тогда, поскольку первый из ресурсов (индекс) свободен при обращении к следующему ресурсу, взаимной блокировки не происходит.

Поводов для нежелательной конкуренции между процессами много, особенно при удалении имен каталогов. Предположим, что один процесс пытается найти данные файла по его полному символическому имени, последовательно проходя компонент за компонентом, а другой процесс удаляет каталог, имя которого входит в путь поиска. Допустим, процесс A делает разбор имени "a/b/c/d" и приостанавливается во время получения индексного узла для файла "c". Он может приостановиться при попытке заблокировать индексный узел или при попытке обратиться к дисковому блоку, где этот индексный узел хранится. Если процессу B нужно удалить связь для каталога с именем "c", он может приостановиться по той же самой причине, что и процесс A. Пусть ядро впоследствии решит возобновить процесс B раньше процесса A. Прежде чем процесс A продолжит свое выполнение, процесс B завершится, удалив связь каталога "c" и его содержимое по этой связи. Позднее процесс A попытается обратиться к несуществующему индексному узлу, который уже был удален. Алгоритм поиска файла, проверяющий в первую очередь неравенство значения счетчика связей> нулю, должен сообщить об ошибке.

Можно привести и другие примеры, которые демонстрируют необходимость тщательного проектирования файловой системы для ее последующей надежной работы.




Начало  Назад  Вперед