Основы операционных систем


Локальная адресация. Понятие порта


Во второй лекции мы говорили, что каждый процесс, существующий в данный момент в вычислительной системе, уже имеет собственный уникальный номер – PID. Но этот номер неудобно использовать в качестве локального адреса процесса при организации удаленной связи. Номер, который получает процесс при рождении, определяется моментом его запуска, предысторией работы вычислительного комплекса и является в значительной степени случайным числом, изменяющимся от запуска к запуску. Представьте себе, что адресат, с которым вы часто переписываетесь, постоянно переезжает с место на место, меняя адреса, так что, посылая очередное письмо, вы не можете с уверенностью сказать, где он сейчас проживает, и поймете все неудобство использования идентификатора процесса в качестве его локального адреса. Все сказанное выше справедливо и для идентификаторов промежуточных объектов, использующихся при локальном взаимодействии процессов в схемах с непрямой адресацией.

Для локальной адресации процессов и промежуточных объектов при удаленной связи обычно организуется новое специальное адресное пространство, например представляющее собой ограниченный набор положительных целочисленных значений или множество символических имен, аналогичных полным именам файлов в файловых системах. Каждый процесс, желающий принять участие в сетевом взаимодействии, после рождения закрепляет за собой один или несколько адресов в этом адресном пространстве. Каждому промежуточному объекту при его создании присваивается свой адрес из этого адресного пространства. При этом удаленные пользователи могут заранее договориться о том, какие именно адреса будут зарезервированы для данного процесса, независимо от времени его старта, или для данного объекта, независимо от момента его создания. Подобные адреса получили название портов, по аналогии с портами ввода-вывода.

Необходимо отметить, что в системе может существовать несколько таких адресных пространств для различных способов связи. При получении данных от удаленного процесса операционная система смотрит, на какой порт и для какого способа связи они были отправлены, определяет процесс, который заявил этот порт в качестве своего адреса, или объект, которому присвоен данный адрес, и доставляет полученную информацию адресату. Виды адресного пространства портов (т. е. способы построения локальных адресов) определяются, как правило, протоколами   транспортного уровня эталонной модели.




Начало  Назад  Вперед