Основы операционных систем

         

Unix


Рост популярности Unix и все большая осведомленность о проблемах безопасности привели к осознанию необходимости достичь приемлемого уровня безопасности ОС, сохранив при этом мобильность, гибкость и открытость программных продуктов. В Unix есть несколько уязвимых с точки зрения безопасности мест, хорошо известных опытным пользователям, вытекающих из самой природы Unix (см., например, раздел "Типичные объекты атаки хакеров" в книге [Дунаев, 1996]). Однако хорошее системное администрирование может ограничить эту уязвимость.

Относительно защищенности Unix сведения противоречивы. В Unix изначально были заложены идентификация пользователей и разграничение доступа. Как оказалось, средства защиты данных в Unix могут быть доработаны, и сегодня можно утверждать, что многие клоны Unix по всем параметрам соответствуют классу безопасности C2.

Обычно, говоря о защищенности Unix, рассматривают защищенность автоматизированных систем, одним из компонентов которых является Unix-сервер. Безопасность такой системы увязывается с защитой глобальных и локальных сетей, безопасностью удаленных сервисов типа telnet и rlogin/rsh и аутентификацией в сетевой конфигурации, безопасностью X Window-приложений. Hа системном уровне важно наличие средств идентификации и аудита.

В Unix существует список именованных пользователей, в соответствии с которым может быть построена система разграничения доступа.

В ОС Unix считается, что информация, нуждающаяся в защите, находится главным образом в файлах.

По отношению к конкретному файлу все пользователи делятся на три категории:

  • владелец файла;
  • члены группы владельца;
  • прочие пользователи.

Для каждой из этих категорий режим доступа определяет права на операции с файлом, а именно:

  • право на чтение;
  • право на запись;
  • право на выполнение (для каталогов - право на поиск).

В итоге девяти (3х3) битов защиты оказывается достаточно, чтобы специфицировать ACL каждого файла.

Аналогичным образом защищены и другие объекты ОС Unix, например семафоры, сегменты разделяемой памяти и т.
п.

Указанных видов прав достаточно, чтобы определить допустимость любой операции с файлами. Например, для удаления файла необходимо иметь право на запись в соответствующий каталог. Как уже говорилось, права доступа к файлу проверяются только на этапе открытия. При последующих операциях чтения и записи проверка не выполняется. В результате, если режим доступа к файлу меняется после того, как файл был открыт, это не сказывается на процессах, уже открывших этот файл. Данное обстоятельство является уязвимым с точки зрения безопасности местом.

Наличие всего трех видов субъектов доступа: владелец, группа, все остальные - затрудняет задание прав "с точностью до пользователя", особенно в случае больших конфигураций. В популярной разновидности Unix - Solaris имеется возможность использовать списки управления доступом (ACL), позволяющие индивидуально устанавливать права доступа отдельных пользователей или групп.

Среди всех пользователей особое положение занимает пользователь root, обладающий максимальными привилегиями. Обычные правила разграничения доступа к нему не применяются - ему доступна вся информация на компьютере.

В Unix имеются инструменты системного аудита - хронологическая запись событий, имеющих отношение к безопасности. К таким событиям обычно относят: обращения программ к отдельным серверам; события, связанные с входом/выходом в систему и другие. Обычно регистрационные действия выполняются специализированным syslog-демоном, который проводит запись событий в регистрационный журнал в соответствии с текущей конфигурацией. Syslog-демон стартует в процессе загрузки системы.

Таким образом, безопасность ОС Unix может быть доведена до соответствия классу C2. Однако разработка на ее основе автоматизированных систем более высокого класса защищенности может быть сопряжена с большими трудозатратами.


Содержание раздела