Операционные системы - статьи

         

Средства работы с текстами


Для этого традиционно служат текстовые редакторы и текстовые процессоры. О чем и хочу сделать несколько предварительных замечаний.

Одна из причин моего приобщения к Linux'у - неудовлетворенность современными текстовыми процессорами. Со временем они не становятся лучше, а становятся только больше. А вопрос этот меня весьма трогает - я использую процессоры не по прямому, якобы, назначению - для набора текстов. Для этого лучше подходят максимально простые редакторы - меньше отвлекающих факторов, ведь я не столько набираю, сколько - придумываю. А в современном процессоре трудно не поддаться порочному занятию параллельного форматирования, что мешает потоку творческого сознания.

Для меня процессоры - в первую очередь инструмент верстки. Так уж сложилось исторически. То, с чем я имею дело - многостраничные, довольно сложно структурированные документы (научного, так сказать, содержания). Ни PageMaker, ни QuarkPress для этих целей категорически не подходят, что бы не говорили их адепты. А в специально предназначенный для такого FrameMaker поддержку русского языка так никто и не удосужился вставить (баловство это - наука по русски). Не верстать же, право, в старой DOS'овской Ventura с ее GEM'ом...

Вот и приходится пользоваться текстовыми процессорами. А с точки зрения верстки они просто деградируют (за исключением WordPerfect'а, но уж шибко экзотичен он у нас).

Достаточно посмотреть, во что превратился AmiPro (уже в версии 3.0 он содержал практически все, что нужно), сменив свое милое сердцу имя друга профессионала на безликий - WordPro. А уж чего стоит такое достижение микрософтовской творческой мысли, как невозможность (в 97-м Word'е) создать пустой фрейм? Все никак не удосужусь проверить, исправлено это в двухтысячном Word'е, или возведено в ранг пренепременной фичи.

Но ведь есть же TEX, специально предназначенный именно для научных текстов, скажете Вы мне. Верно. Но исторически, не будучи математиком, дел с ним не имел и не знал. Учить что-то просто так, впрок, без сиюминутной потребности, я не умею.
А поскольку верстальные задачи имеют свойство появляться неожиданно и требоваться - вчера, времени на освоение TEX'а в процессе работы не оставалось. Приходилось пользоваться тем, что уже и так знаешь.

Вот я и решил совместить освоение TEX'а с приобщением к Linux'у. Поскольку он в последнем реализован многобразно и хорошо. В том числе - и для русскоязычных текстов. Здесь я, однако, об этом писать не буду, поскольку верстку текстов к простым задачам отнести сложно.

Порастекавшись мыслию по древу текстовых процессоров, вернусь. однако, к нашим баранам, то есть к редакторам. Тем, которые идут в комплекте с KDE.

Их - два, kedit и kwrite. Они ориентированы на разные задачи и, соответственно, отличаются функционально.

Kedit (рис. 2) - простенький редактор вроде Notepad'а. Имеет все необходимое для набора текстов - выделение, копирование, вставка, поиск и замена, и так далее. И - ничего лишнего для их форматирования. Нужные настройки также присутствуют: можно изменить цвет фона и текста, шрифт и (для русского языка) кодировку. В общем, спартанский набор наборщика (простите за тавтологию).



Рис. 2. Kedit - простой текстовый редактор

Kwrite функционально ближе к редакторам типа Aditor'а или TextViewer'а (рис. 3). Он предназначен скорее для писания исходных текстов программ. Помимо обычных настроек, позволяет цветом выделять языковые конструкции (тэги html, синтексис C, Java и прочих). В общем, типичный редактор для программиста.



Рис. 3. Kwrite - развитый текстовый редактор для программистов.

Как видите, для человека, ориентирующегося на Сетевое, если так можно выразиться, писание, средства более-менее достаточные: в kedit'е удобно набирать тексты любой длины (не отвлекаясь на форматирование), в kwrite - проставить тэги (хотя средства автоматизации этого процесса, естественно, отсутствуют). А для просмотра результатов можно использовать браузер из kfm.

Разумеется, мало-мальски сложный сайт в kwrite не сделать, так как остутствуют средства проверки ссылок, целостности проекта и тому подобные атрибуты развитых html-редакторов.Однако - уж получше Notepad'а, который многие профессиональные web-мастера считают лучшим web-редактором всех времен и народов. Правда, думаю, все же лукавят.

Если же нужно самовыразиться на бумаге (хотя бы в виде милой сердцу постсоветского бюрократа и головотяпа служебной записки) - штатного инвентаря KDE, конечно, мало. Ведь даже выровнять по правому краю ключевые слова - Тому-то от такого-то - и то нельзя. Требуется какой-никакой текстовый процессор. Однако об этом - как-нибудь в другой раз. А пока - о следующем необходимом моменте повседневной деятельности, а именно - о


Содержание раздела